O Homem e o Pão – “na Capadócia/Turquia, Egito, Grécia… na História Antiga”…

continuação…                                                                Por: Beto Andrade

   Há relatos históricos (e fotos no site, “A História do Pão”), sobre as primeiras habitações do homem, quando deixou de ser nômade para assumir a postura de sedentarista. As cavervas localizadas na Turquia, na região da Capadócia, nos exemplifica esta postura da humanidade na época.
Existe um pão muito famoso na região da Capadócia/Turquia chamado de “Pão à moda da Capadócia”, cuja receita substitui a água pelo leite, ao fazer a massa.
O pão, segundo o escritor Alfredo Saramago, em seu livro “Doçaria Convencional do Norte – História e Alquimia da Farinha”, nos dá uma idéia do que “as delicias da sedentarização” fez com o homem daquela época, levando-o a buscar outras fontes de sobrevivência. A história chama a farinha de “novo Capital”.
Como os cereais levam tempo para frutificar e tambem no preparo, os nômades forçosamente, tinham a necessidade de fixarem moradia. O resultado deu certo, nascendo a vida sedentária. Hoje em dia tão combatida.
Com tanta praticidade acontecendo, os movimentos e descobertas para facilitar sua vida, isto somando ao conforto e a segurança, o homem acomodou-se e não queria mais a vida de nômade. Empregou suas energias em outras criatividades e prazeres. O escritor Alfredo Saramago, concluiu o seguinte pensamento: “As provas são evidentes e várias. As estações de caçadores em vias de reconversão à sedentarização nas regiões de Taurus (Turquia), Egito, e outras”…
O homem desenvolveu a pesquisa do solo para se firmar em terras apropriadas para o cultivo. Modificou seus abrigos tornando-os fixos ou duradouros. Abriram buracos e fendas em rochas. Moldaram em predras, seus utensilio e moedores de grão.
Definitivamente, os “Cereais e a Farinha”, foram os causadores das mudanças do destino da humanidade. Influenciando nos aperfeiçoamentos dos utensilios, mudando a metalurgia e as cerâmicas, assim como as relações de trocas e organizações comerciais.
Todos esses movimentos, foram responsáveis da transição da Pré-História para a História. Dando inicio ao nascimento da civilização.
Foram os egípcios que ensinaram os gregos a arte de fazer pão, mas foi graças aos gregos que o pão se tornou um elemento importante na história da gastronomia. Os gregos viam na alimentação a melhor maneira de combater as doenças.
O pensador Hipócrates disse: “Faça do teu alimento o teu remédio e do teu remédio o teu alimento”.

…continua…

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